Coronavirus: FAQ - Häufig gestellte Fragen

Wie kümmert sich die Graf Recke Stiftung um die Notfallplanung?
Wir haben einen Pandemie-Projektstab eingerichtet. In jedem Geschäftsbereich gibt es Koordinatoren. Vorstand, Geschäftsbereichsleiter sowie der Pandemie-Koordinator stimmen sich jeden Mittag in einer Telefonkonferenz ab.

Wo finde ich Hinweise zum Umgang mit Corona?
Wir haben für Sie alle Dokumente zur betrieblichen Pandemieplanung Qualitäts-Handbuch abgelegt. Der Zugang findet sich unter https://graf-recke-stiftung.orgavision.com/lesen. Bei konkreten Fragen wenden Sie sich gern an Ihren Vorgesetzten.

Wen soll ich mit Fragen und Anregungen ansprechen?
Sprechen Sie gern mit Ihrem oder Ihrer Vorgesetzten.

An wen kann ich mich wenden, wenn mir die Ausbreitung des Coronavirus Angst macht?
Mitarbeitenden der Graf Recke Stiftung stehen zwei Anlaufstellen zur Verfügung, an die sie sich mit ihren Sorgen oder ihrer Angst wenden können. Der Vorstand ermutigt alle Mitarbeitenden, die den Wunsch nach Austausch in diesen Zeiten haben, diese Angebote wahrzunehmen. Hier gibt es weitere Infos.

Gibt es bereits Erkrankungen in der Graf Recke Stiftung?
Den aktuellen Stand melden wir laufend hier auf unserer Infoseite.

Wenn eine Ausgangssperre kommt, wie komme ich dann zur Arbeit?
Unabkömmlichkeitsbescheinigungen werden durch die jeweils zuständigen Verantwortlichen in den Bereichen ausgestellt.

Ist die Zahlung der Gehälter sichergestellt?
Ja. In den Verwaltungen sind dazu alle notwendigen Maßnahmen ergriffen worden.

Was wird getan, damit die Politik die besondere Situation der sozialen Träger berücksichtigt?
Die Diakonie, die anderen Wohlfahrtsverbände und die Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege setzen sich sehr dafür ein, dass auf allen Ebenen der Politik bis hin zur Bundeskanzlerin die besondere Situation Beachtung findet. Vorstand, die Leitungen der Geschäftsbereiche und Tochterunternehmen sind im täglichen Kontakt mit den Entscheidern vor Ort.

Wie ist die Graf Recke Stiftung mit Schutzausrüstung ausgestattet?

Die Ausstattung mit Schutzausrüstung – insbesondere mit FFP 2-Masken – und Desinfektionsmittel hat sich nach anfänglichenm Engpässen etwas entspannt. Lediglich im Bereich der Schutzkittel gibt es zurzeit noch erhebliche Beschaffungsprobleme.

Besteht in der Graf Recke Stiftung eine vollständige Maskenpflicht?

Aufgrund der zum 27. April 2020 in Nordrhein-Westfalen in öffentlichen Bereichen geltende Maskenpflicht stattet die Graf Recke Stiftung alle Mitarbeitenden so aus, dass sie Mund-Nasen-Schutz-Tücher jederzeit bei Bedarf tragen können. Hinweise zum Umgang mit der Maskenpflicht regelt die Betriebliche Pandemieplanung im QM.

Was kann man als Mund-Nasen-Bedeckung tragen?
Alternativ zum Mundnasenschutz (MNS) kann auch selbstgenähte dreilagige Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Bei der Versorgung von Coronavirus SARS-CoV-2 infizierten Bewohner ist eine dicht sitzende Schutzmaske der Filterklassen FFP 2 oder FFP 3 zu tragen.

Warum sollte man eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen?
Durch eine Mund-Nasen-Bedeckung werden Tröpfchen, die man beim Sprechen, Husten oder Niesen ausstößt, abgefangen. Das Risiko, eine andere Person durch Husten oder Niesen anzustecken, wird verringert. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist also vor allem Fremdschutz. Durch das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung schützen wir vor allem unsere Bewohner und andere Mitarbeitende.

Warum soll ich eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen, wenn ich gesund bin?
Nicht jeder Infizierte bemerkt, dass er krank ist. Durch das Tragen einer Bedeckung kann vermieden werden, dass unentdeckt Infizierte andere Menschen anstecken.

Muss ich noch Abstand zu Mitarbeitenden halten, wenn ich eine Mund-Nasen-Bedeckung trage?
Alle Mitarbeitenden halten untereinander bei Gesprächen grundsätzlich zwei Meter Abstand zueinander. Auch die weiteren Hygienemaßnahmen dürfen nicht vernachlässigt werden.

Wie trage ich die Mund-Nasen-Bedeckung richtig?
Um die Risiken, die auch durch Falschbenutzung ausgehen, zu minimieren, ist es wichtig, sich mit dem eingesetzten Material und der konkreten Handhabung zu beschäftigen. Hierzu gibt es eine Anleitung im QM-Programm Orgavision.

Stand 24.4.2020